?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыстория, чтобы стало яснее, как вообще так вышло.
Принц Муцухито однажды ночью проснулся оттого, что его схватили два самурая и потащили куда-то. Мальчик попробовал сопротивляться, но не совладал. В него влили какое-то зелье, и проснулся он уже в незнакомом доме, голый, а рядом сидела седая женщина и сторожила его. Она подала юному принцу письмо, в котором говорилось, что его спасли от грозившей ему во дворце опасности и вернутся за ним.
Женщина принесла ему девчоночью одежду, а ещё принесла бумагу, чтобы немой мальчик мог писать, если ему что-то понадобится. От шока принц молчал с тех пор, как его вытащили из постели, и похитители решили, что он нем (представляю, как они испугались - немой император!)

Как дело обернулось.
Сначала принц поосматривался немного, ему было страшно любопытно всё, что он видел вокруг себя. Муцухито воспитывался как будущий император, то есть, читал Конфуция, сочинял стихи, учил историю и готовился стать необходимой частью всех дворцовых церемоний. Конечно, как все нормальные мальчики одиннадцати лет, принц хотел бегать, прыгать, лазить по деревьям, драться и скакать верхом. Но всё это ему категорически запрещалось. Поэтому в Киото он тоже ожидал, что ему всё вокруг запретят и поражался своей свободе (в какой-то момент я была близка к тому, чтобы предложить самураям играть со мной в салочки :-))

Женщина, у которой оказался принц, старательно выполняла завет неизвестного самурая и прятала девочку Сайю от всех случайных глаз. Первое время Муцухито был совершенно очарован живой собакой и ничем, кроме игры со зверем, обеспокоен не был. Потом играть ему надоело, и к этому времени он столько раз услышал, что его будут прятать, что когда женщина ушла за рисом, просто вышел из лавки и пошёл бродить по городу.
Город мальчика, конечно, поражал. Он ходил по улицам, заглядывал в дома, откровенно рассматривал прохожих. Большинство людей просто не обращали на ребёнка внимания, и хорошо, потому что вести себя на улице молодой наследник трона не умел абсолютно. Через некоторое время он смекнул, что надо кланяться, но кому, когда и как, не вполне понял. Принц решил оставаться немым по двум причинам, во-первых, он послушал, как говорят на улицах, и понял, что сам говорит очень вычурно и архаично, а во-вторых, так было интереснее. К тому же Муцухито побаивался неизвестных людей, от которых его спасли из дворца, поэтому хотел скрыть говорящего мальчика под видом немой девочки, чтобы никому не пришло в голову, что это он.
Довольно скоро принц столкнулся с проблемой голода. Ему надо было поесть, но оказалось, что в лавке не дают рис, если не отдать торговцу денег. Муцухито послушно стал играть по правилам и некоторое время развлекался, объясняя жестами случайным прохожим, что ему надо покушать. Вместо риса прохожие давали мелкие монетки, и к счастью для принца он не успел понять, сколько мелочи ему пришлось бы собирать, чтобы купить риса.
Внезапно один из самураев, к которому мальчик обратился с заготовленной жестовой речью, повёл Муцухито в большой дом с табличкой "Полиция". Там главный судья, цитируя Сайе Конфуция (на вопрос "Знаешь ли ты слова Конфуция о том, что..." принц честно кивнул), отругал девочку за попрошайничество, и пообещал найти для неё работу. Муцухито был счастлив, потому что о такой увлекательной новой игре он и мечтать никогда не смел. Правда, отвечать на вопросы было сложно, приходилось соглашаться со всем, что спрашивают, потому что представить себе историю жизни бедной Сайи Муцухито не мог, диалоги получались забавные: Ты из семьи крестьян? (Принц кивает). Или торговцев? (Кивает). Всё-таки торговцев? Или рыбаков (Снова спорить не стал).
Главному судье принесли рис, и он отобрал два мешочка со словами "Это мне". Один из них после бросил Сайе: ешь. Впрочем, это как раз юный беспризорник воспринял как должное - заботиться о своём пропитании он ещё не привык.
Один из самураев полиции водил девочку с собой по городу, рассказывая, где что находится и куда в каком случае можно обращаться. Вместе с ним принц присутствовал на разных беседах, увидел разных людей, пока не столкнулся на улице с юной майко, сразу взявшей девочку в оборот:
- Полицейский сказал мне, что ты ищешь работу. Если это так, приходи в этот дом через час.
Муцухито заглянул в ворота, увидел красивый сад и подумал, что здесь будет интересно. Он написал записку полицейскому, и после расстался с главным судьёй у ворот окии, благословлённый на честный труд.

- У нас в доме убирался сам император!
- Так себе убирался, надо сказать.
В окии его встретила очень красивая, но почему-то неодетая женщина, которая "девчонке" очень обрадовалась (тому, что служаночка немая - обрадовалась вдвойне) и велела помогать одеваться.
Женщин в окии было много, и был один мужчина (впрочем, меча у него не было, поэтому он был неинтересен). Принца сразу посадили писать письмо под диктовку, а после - отнести его в дом Такеши Ханпейты, что мальчик и сделал с большим энтузиазмом. Написание писем было единственной работой, которую он охотно выполнял, потому что писал он быстро и без труда, а относить письма значит увидеть много занятного. Остальную работу (убирать дом, помогать одеваться, готовить, разводить огонь) выполняли либо охранник, дядюшка Ме, либо младшая из майко. Смешно, наверное, это выглядело, когда принц сидел и смотрел, как убирается дядюшка Ме, и ему совсем не приходило в голову помочь, а дядюшка Ме девочку жалел и к делам особенно не припрягал.
После праздника мальчик простудился. Его кашель так напугал обитателей окии, что дядюшка Ме тут же дал ему лекарство - "Золотую лилию". Надо сказать, что наркотик доставался принцу очень легко (и разумеется, всегда бесплатно). Так, вторую порцию снадобья в немую больную влил один из самураев Тоса, встреченный на улице спустя две минуты после принятия первой. Тот же самурай же велел Сайе отпроситься у хозяйки и прийти убрать дом Такеши.
Муцухито обрадовался возможности посмотреть на дом самурая и устремился. Отдельного упоминания требует записка, с которой Сайя появилась в доме Такеши: "Моё появление здесь связано с высказанным мне пожеланием об оказании помощи в приведении этого дома в надлежащую чистоту". Стол с тремя грязными мисками мальчик убирал почти полтора часа. Он не представлял себе, как моют посуду, куда выливают остатки чая и что делать с грязной циновкой. Но всё-таки в конце концов справился и заодно получил возможность восторженно понаблюдать за Такеши, тренирующимся с мечом во дворе своего дома. О том, как самурай махал мечом, Сайя возбуждённо "рассказала" хозяйке окии, ещё раз подтвердив её подозрения о военных пристрастиях девочки. Самурай Горо дал Муцухито мелкую монету и порцию "Золотой лилии" и велел приходить убираться ещё раз. Дважды играть в одну и ту же игру принцу наскучило, и он не пришёл.
Время шло, принц пообвыкся жить в окии, писал танку, помогал заболевшей хозяйке, носил письма, прятался от приходящих самураев. За полгода в Киото им заинтересовались только дважды. В первый раз в переулке он столкнулся с той самой женщиной, от которой сбежал несколько месяцев назад. Она схватила его за руку в момент, когда он шёл в представительство Тоса, и мысль, что вместо самураев он снова увидит только бабкину комнатку, страшно его возмутила, поэтому возвращаться он отказался наотрез. Он чуть было не заговорил, зная, что жена торговца должна будет подчиниться его словам, но вспомнил о неведомых убийцах и испугался. Он не хотел, чтобы его нашли, поэтому предложил женщине передать в полицию веер, решив, что в полиции уже в любом случае знают, где он. Второй раз за Муцухито на улице увязались два самурая, громко обсуждавшие между собой идею раздеть встреченного ребёнка. От них мальчику удалось просто убежать, и больше никто от служанки ничего не хотел.
Вечером Муцухито снова отправился в дом Такеши, чтобы получить у самурая "Золотую лилию", но самурай встретил его торопливо и обеспокоенно и затолкал в дом. Вскоре снаружи раздались крики о сёгуне и императоре, и Муцухито выбрался на соседнюю улицу, чтобы посмотреть. Посмотрел - и увидел конец схватки, увидел кровь и тела лежащих людей. Девочка, которая ему очень понравилась, когда он встречал её раньше, Рё, помогала раненым, и тогда он заговорил с ней, испугавшись внезапной мысли, что она так и запомнит его немым. Полгода в Киото помогли принцу немного вырасти, и он понимал, что девочку эту он вряд ли когда-то ещё встретит после того, как вернётся во дворец, и вот - разволновался.
Муцухито вернулся в окию и увидел там раненого ронина, возлюбленного хозяйки. Принц чувствовал смятение от всего произошедшего этой ночью и писал ронину вопросы обо всём, что его беспокоило, и получал спокойные объяснения. Он лучше понял всё то, что слышал раньше о политике в Киото, немало узнал нового, но суть конфликта потрясла его до глубины души. Императорский приказ и приказ сёгуна противоречили друг другу, и самураи разделились на тех, кто подчинился тому или другому! Мысль, что приказу императора можно не подчиниться, была для Муцухито новой. Ронин говорил о том, что страна находится на грани гражданской войны, принц слушал и чувствовал, что должен вернуться, чтобы через сколько-то лет Хризантемовый Трон знал, каков на самом деле город, каковы на самом деле люди и что нужно им и стране. Его позвали майко с какими-то своими делами, и он по привычке вышел им помочь, но понял, насколько невозможным стало оставаться немой девчонкой, оставаться на улицах Киото. Каждый должен занимать своё место.
Принц вошёл к ронину ещё раз.
- Я благодарен за то, что ты открыл мне глаза на настоящее положение дел в Киото. Мы не увидимся больше, но ты достойный человек, и я верю в удачу для тебя и таких, как ты.
Муцухито вышел, не дожидаясь ответа. Он прошёл по улицам, слыша, как где-то дядюшка Ме зовёт Сайю, но больше это не имело к нему отношения. Мальчик, которому при рождении дали имя Сатиномия, вышел на проспект, поклонился и ушёл за дворцовые стены.

--------
Не знаю, это правда или нет,
Смешались в мыслях имена и даты.
На днях скончался старый император,
А юному - всего пятнадцать лет!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anariel_rowen
Jun. 1st, 2011 03:20 pm (UTC)
Здорово! Такую роль бы я с удовольствием сыграла, но увы... :((
rainell
Jun. 1st, 2011 03:26 pm (UTC)
=) я подозревала тебя еще с момента, когда мы ходили на волков и твоих слов про
"я поеду играть маленького мальчика придворного"
Когда нам приказали тебя найти в клане я решил что нет, пожалуй я тебя не найду=) они,впрочем, сами нашли.
street_hound
Jun. 1st, 2011 05:13 pm (UTC)
Так вот из-за кого Серидзава лаялся с начальником полиции!
"Отдайте ее нам и не трогайте - пусть спокойно себе просит подаяния... там где ей укажут... и получает кроме выпрошенного еще и паек от правительства... У нас информаторов не хватает, а в городе весьма неспокойно, вы это понимаете?!.."
kainis_dk
Jun. 2nd, 2011 05:34 pm (UTC)
Симпатичная была девочка, хотя и видно, что ни разу не простая. Я пересеклась однажды, когда Сайю пытались накормить в Тэрада-я, и очень повеселилась.
( 4 comments — Leave a comment )