?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чиновники

Мачеха почтового чиновника, госпожа Канадзуми.
В прошлом - известная эдоская гейша.
Еще раньше - дочь рыбака.
1. Когда господин Канадзуми навещал прекрасную гейшу, но не говорил еще о свадьбе, он заглядывал к ней с друзьями.
Одним из них был некий Ямагути Юсукэ, тоже из Айдзу.
Канадзуми-сэнсэ и Ямагути-сан много говорили о додзё, которое Ямагути открыл в Эдо, и о том, что маленький Хадзимэ, сын Ямагути-сана, удивительно хорошо дерется для своих малых лет, и несмотря на то, что он левша.
2. Тело господина Канадзуми доставил в Киото бедный самурай Танака Кацухиро, родственник содержателя харчевни Судзуки Рику.
Юноша рассказал, что он нашел тело господина чиновника на дороге, ограбленным, узнал его и решил позаботиться. От вознаграждения молодой человек отказался, попросив только заплатить крестьянам, помогавшим ему тащить телегу с телом.
3. позавчера на почту пришел невысокий юноша в очках, одетый как самурай из приличной семьи. Он попросил доставить в представительство Тёсю какое-то письмо.
Госпожа Канадзуми вскрыла его и обнаружила такую запись - "С сожалением вынуждены собщить о твердом намерении покинуть клан. Юсиока, Аябуки". Письмо было отправлено адресату.
4. А вот еще для госпожи Канадзуми, из ее эдоского прошлого.
Господина судью она знает, он часто захаживал в домик "Цветы тыквы". Узнал ли он ее - вот вопрос! По крайней мере, все годы, что она живет в Киото, господин судья был безупречно вежлив и ни разу не выдал своего с ней знакомства...
5. О-Мицуко научилась владеть тессеном у своей старшей сестры по окия, Муцу-сан. Та была сильной и гибкой девушкой, очень молчаливой и скрытной. Но к младшей сестре она искренне привязалась.
- Где вы так научились владеть тессеном? - спрашивала будущая О-Тё.
- Ах, сестрица, - отвечала Муцу-сан, - я сама - тессен.
Потом ее выкупил какой-то господин, и больше они не встречались

Господин Утияма Хикодзиро, чиновник финансового ведомства

Очень неприятный человек. Однако его недостатки - лишь продолжение его достоинств.
Например, он сторонник сильного и справедливого государства. А это значит - четыре сословия, каждый делает свое дело, платятся налоги...
И поэтому в сборе налогов господин Утияма - человек вполне безжалостный. Так надо. Так правильно. Недособранные налоги - нищает чиновничество, нищают воины, все хуже исполняют свое обязанности. Государство рушится.
"Принимать подарки" - вполне нормально и естественно, ведь подарки подчеркивают высокое положение чиновника и уважение, которое к нему питает народ. В конце концов, как определить, какой торговец лучше? Тот, кто преподнес лучший подарок!

Теперь о том, как господин Утияма получил свой пост.
Шесть лет назад он, тогда еще чиновник по лицензиям, обнаружил недостачу в тысячу рё. Он написал об этом в Эдо. Ему ответили, что такое поведение совершенно недопустимо. С этим письмом Утияма пошел к своему начальнику, Удонэ Цубунэ.
Нельзя сказать, что Удонэ и раньше хорошо исполнял свой долг - он был ленивым и мечтательным, проводил много времени в Гионе. Силой воли Удонэ не отличался.
За три часа подчиненному удалось убедить его, что настолько запятнанную репутацию можно обелить только одним способом. Через три часа Удонэ написал предсмертное стихотворение.
Однако, в городе не стали разглашать, что господин начальник финансового ведомства совершил растрату и принес за нее извинения. Сообщили, что он отравился несвежими моллюсками.
А Утияма занял его место.

Небесное правосудие подбирается к господину Утияме все ближе и ближе. От рук мстителей гибнут его люди, один за другим.
Погибшие подчиненные
5 месяц 3 года Бункю - в Киото убит финансовый чиновник Асакура Сабуро. На теле найдена бумажка - "Небесное возмездие"
5 месяц 3 года Бункю - в Киото убит финансовый чиновник Ицуки Торио. Голову прибили к полицейской доске объявлений.


Совсем недавно, две недели назад Утияма пригласил в гости господина Хиросаву, секретаря даймё Мацудайры Катамори.
Обсуждали, какая сумма из собранных налогов выплачивается хану Айдзу охрану Киото (Утияма хотел снизить сумму). И тут гейко Икумацу, которую Утияма позвал специально, чтобы смягчить северянина (Хиросава ее данна) нечаянно облила самурая сакэ. Тот разозлился и ушел.
Утияма тоже разозлился, накричал на служанку.

На следующее утро Мирэ, не старая еще служанка жены Утиямы, не проснулась. Видимо, разрыв сердца, не выдержала хозяйского гнева...

Comments