?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сугивара Маса, торговка сладостями

Полгода назад, ближе к вечеру в лавку ворвались три ронина и попытались ограбить лавку. Да и молодая хозяйка им явно понравилась.
Но на крики в лавку вбежал молодой человек. Выглядел он, как самурай, вышедший на прогулку: аккуратная прическа, но без хакама,
в одно кимоно, и без мечей. Он вытащил из-за пояса у одного из нападающих вакадзаси и начал орудовать им. Никого не убил, резал руки.
Ронины сбежали, твое были ранены.
Когда О-Маса стала его благодарить, он улыбнулся и сказал, что подобное поведение - долг каждого благородного человека. Но от кулька сладостей он не откажется. На вопрос об имени ответил - Ниибори Мацуске.

Примерно два месяца назад он пришел и попросил об одолжении - не могла бы Маса приютить одного бедного юношу, который приехал в столицу
учиться фехтованию?
Так у Масы появился постоялец - совсем юный самурай по имени Акара Хакудзин. Замкнутый, вежливый, дома появляется редко, женскими духами
от него не пахнет, по хозяйству помогает. Видимо, фехтованию учится очень усердно - почти всегда, когда дома и не спит, отрабатывает
какие-то удары. Масе ясно, что юноше неприятно, когда за ним набюдают, поэтому старается не подглядывать.
Так Кацура Когоро нашел для своего юного хитокири крышу над головой...


Масуя Кику, хозяйка лавки всякой всячины

Еще недавно жизнь О-Кику была прекрасна и казалась полностью состоявшейся.
Маленькая лавочка процветала, муж, Масуя Киемон, был в полном здравии, сыновья, Дзиро и Китиро, оба были умными и почтительными.
Киемону пришла в голову идея. Он водил дружбу с полицейским чиновником, господином Микио. И тот постоянно жаловался на своего сына Итиро. Бестолковый, непочтительный. Киемон надоумил господина Микио усыновить Китиро. Все-таки полицейские - почти самураи, хотя и не самураи.
Китиро беспрекословно повиновался, хотя ему жалко было расставаться с маменькой. Он любит ее и при случае навещает и поддерживает.
С этого дня удача отвернулась от лавки Масуя.
Заболел и умер Дзиро. Не вынеся горя, вслед за ним скончался и Киемон. Дела пошли наперекосяк. Господин Микио умер (хотя странная там история... утопнуть в той луже, в которой он утоп, непросто даже очень пьяному стражнику), и Китиро остался с приемными братом и сестрой на руках. Жили они бедно. О-Кику помогала, чем могла, но сама едва сводила концы с концами.
Через некоторое время Китиро и его приемному брату удалось устроиться работать в полицию. Дела пошли получше.
Полгода назад О-Кику тащила от поставщиков какой-то товар в большом тюке. На носильщика было отчаянно жалко денег. К ней подошел молодой юноша ронинского - и довольно голодного - вида. И предложил помощь. В благодарность О-Кику накормила его. Потом предложила переночевать. В общем, юноша - зовут его Такаги Синта - прижился. Человек он тихий, застенчивый и неприметный. Левша.
Вскоре нашлась ему и работа. Когда к О-Кику за обычной мздой зашла якудза, паренек сидел на пороге и грелся на солнце. Якудза поинтересовалась, не надоело ли господину ронину есть пустой рис. Теперь Такаги часто пропадает где-то по ночам. Приходит под утро, плещет водой. Потом спит до полудня, а на заднем дворе его одежда выстиранная сушится. Не иначе, кровь отстирывает. Но удавалось О-Кику унюхать и запах женских духов. Не так уж тих этот паренек с нежным именем "Синта" - "сердце".
Месяц назад в Киото сгорела гостиница Симаму-я. И в ту же ночь Синту принесли раненого в плечо. Вокруг него вилась молоденькая девчонка. Перевязан юноша был аккуратно. Синта громко кричал от боли, но скоро заснул. Рана затянулась довольно быстро, но, видимо, полностью не зажила.
Недавно О-Кику услышала, как он кричит и мечется в своей комнате. Потом прибежала та самая девчушка, потребовала Синту, вбежала к нему, дала какое-то снадобье, и боли у несчастного мальчика утихли. девчушка немедля убежала, а О-Кику не решилась спрашивать, в чем дело.

Воспитанник
У О-Кику был долг перед молодым самураем из Тёсю, Аябуки Мао. Вчера ночью он явился к ней со спящим мальчиком, одетым в роскошную шелковую одежду. Умолял скрыть ребенка до поры до времени. Оставил 2 рё. Ушел, забрав одежду


О-Тосэ, хозяйка Терада-я

1. До начала прошлого года (1862) Терада-я платила якудзе, известной как Фусими-гуми, и была очень сильно должна. А потом Фусими-гуми уничтожили, и О-Тосэ до сих пор в долгу перед теми (или тем), кто это сделал.
Как бы то ни было, сейчас Терада-я не платит никому. даже странно, если учесть, что в Киото не менее двух банд.
2. в апреле второго года Бункю (1862) в Терада-я произошлва та самая знаменитая сацумская резня.
Сацумское представительство находится очень близко от гостиницы. О-Тосэ имела возможность наблюдать за сацумскими самураями, и ко многим привязалась.
Они, конечно, чужие в Киото. Многие очень бедны, за это их дразнят "картофельными самураями", у себя на родине им не хватает на рис. Они могут казаться диковатыми. Про кого-то трудно сказать, что он японец - сацумец, да, но не японец. Своих князей Симадзу они чтут превыше сёгуна. Может быть, почти как императора.
Но и среди сацумцев есть приверженцы "Сонно Дзёи", радикалы.
Несколько юношей из клана сидели в одной из комнат Терада-я и горячо что-то обсуждали. В гостиницу ворвалось множество других сацумцев. Потребовали следовать за ними, на суд и разбирательство. Радикалы оказали сопротивление. 9 человек было убито, остальных увели и О-Тосэ никогда их не видела.
3. В прошлом году умер отец Нарасаки Рё, врач из Тёсю, мать умерла раньше. Она осталась с младшими сестрами на руках.
Этим летом 12-летнюю Кими удалось продать в Эдо в качестве майко в Ёсивару.
16-летнюю Мицуэ тот же перекупщик попытался увести с собой обманом, но рё догнала их и стала отбирать сестру. Якудза попытался напугать ее. Мимо шел ронин Ивасаки Ятаро, который выручил громко возмущающуюся Рё и плачущую Мицуэ, и отвел их в Терада-я.
О-Тосэ-сан помогла Мицуэ найти место служанки в Осаке, а Рё оставила у себя.

Кусаяма Хикару, торговец рисом, представитель концерна "Мицуи"

1. В собственности - поместье Кусаяма (бывшее поместье Рандзю)
Дом (его снимает госпожа Маэда Химавари)
Дом (его снимает хан Мацумаэ, под представительство).
2. К 1857 году (то есть шесть лет назад), дело Кусаямы шло, конечно, неплохо. Но не то чтобы очень хорошо. Самым богатым рисоторговцем по-прежнему оставался Судзуки! И Хикару понял, что дело надо расширить. Но как? Он запросил кредит в компании, ему отказали.
Хикару старался быть в курсе всего, что происходило в городе. Так, он узнал, что глава финансового ведомства Удонэ Цубунэ ходит к юной гейко. Говорили, что он не прочь ее выкупить. Хикару набрался смелости - и пригласил знатного чиновника на роскошный ужин. Разомлевшему Удонэ с большим трудом удалось внушить идею - взять деньги из казны и дать их торговцу в рост, с тем, чтобы тот мог расширить свое дело и хорошо заработать. Деньги потом вернутся - а на проценты Удонэ сможет многое себе позволить.
Хикару очень верно угадал. Ему удалось скупить много риса по дешевке, а потом, в не очень урожайный год, продать дороже. Одного из конкурентов, семью Тодороки, он вывел из игры, предложив их поставщикам более выгодные условия. На вырученные деньги Хикару купил и перестроил поместье, которое раньше принадлежало самурайской семье Рандзю, и купил еще несколько домов в городе, с мыслью сдавать их или использовать под лавки. Он не стал бы так швыряться деньгами, если бы не странное обстоятельство. За долгом... никто не пришел. Удонэ скончался от скоротечной болезни (говорили, что это холера, занесенная иностранцами). А наследники почему-то не стали предъявлять расписку. Сумма там стоит огромная, 1000 рё, отдать ее будет трудно. Возможно, удастся взять кредит у Мицуи... в общем, хорошо бы эта расписка и правда потерялась.

Сейчас Хикару даже богаче Судзуки Итироэмона. Это и неудивительно. Богатства Судзуки достались тому от деда и отца, он ленив и любит роскошь, а Хикару вышел из низов и привык быть сметливым и оборотистым.

2. Хикару платит якудзе Сумиёси. Это толковые ребята, с ними приятно работать (Рандзю не стали заламывать цену не в последнюю очередь потому, что Сумиёси с ним поговорили). Сейчас штаб-квартира у них в гостинице Икеда-я. Есть еще якудза Сома, но Хикару мало о ней знает.
Но якудза якудзой, а свой охранник никогда не помешает, потому Хикару нанял ронина Ибару Кенпати.

3.Два месяца назад Хикару отказал трем ронинам в "ссуде рисом". Те недовольные шли из лавки, когда повстречали возвращавшегося из додзё Наоки. Его окликнули, стали оскорблять. Наоки встал в боевую стойку. Идущий мимо ронин одной тихой фразой - "негоже обижать слабых" разогнал негодяев. Наоки поклонился, поблагодарил, представился. Но ронин ничего ему не сказал, только велел - "иди домой, сын торговца".


Судзуки Итироэмон
Сын и внук богатых рисоторговцев, вырос в роскоши, получил прекрасное образование.

1. О Кусаяме
Начали богатеть в 1857 году, вилдимо, получив кредит от Мицуи. Вытеснили с рунка семью Тодороки. Купили несколько домов обедневших самураев.

2. Об Акико
Служит Судзуки около месяца.
Похоже, она из самурайской семьи. Читать точно умеет. В общем, смышленая девица. Недаром порекомендовала ее якудза Сома, которая издавна дружит с семьей Судзуки.

3. О Школе-под-Соснами
Отцу Итироэмона никакого труда не стоило выправить сыну любую подорожную, так что юноша предприянял путешествие по Японии, как какой-нибудь самурай. Учился в разных додзё и у разных знатоков китайской мудрости. Несколько месяцев ему довелось провести в школе Ёсиды Сёина в Тёсю.

4. История старинного меча.
Неделю назад старый знакомый по Тёсю (он не был учеником Сёина, просто сталкивались), сын члена совета клана, пришел к Судзуки и попросил 100 рё.
Судзуки замялся.
- Послушай, - сказал этот невысокий, неуклюжий, в очках юноша, - я иду на опасное дело. Не хочу, чтобы меч погиб со мной. Возьми его на сохранение. Если я не вернусь - оставишь меч себе.
Он забрал деньги и ушел. И, действительно, пропал.
Судзуки подумывает, что красивый старинный меч подойдет в качестве подарка господину Утияме к Новому году...


Камацу Юки, хозяин чайной

1. История Кёко
В 1861 году чайная Камацу выгорела полностью. Камацу рылся на пепелище, когда к нему подошел хорошо одетый самурай, несколько раз заходивший раньше в чайную.
Камацу запомнил его из-за очень мрачного и сурового вида, - даже для самурая слишком мрачного. Без слов самурай вытащил из-за пазухи тяжело звякнувший кошелек и отдал его торговцу. Камацу бросился благодарить, но самурай остановил его.
"Это не милостыня, это вложение. За эти деньги ты должен будешь поучаствовать в судьбе ребенка и воспитать его, как родное дитя". Камацу поклялся, что не оставит ребенка. Через месяц ему в полуотстроенный дом привели девочку в богатом шелковом кимоно. Камацу решил, что чайная - не лучше место для такой маленькой девочки, и отдал ее на воспитание в деревню, своей вдовой сводной сестре Хитоми. А двенадцати лет девочка, получившая имя Кёко, приехала в Киото. За небольшую мзду монахи вписали ее в книги Нисихонгандзи.
Девочку раньше звали Миюки. Говор у ее отца был южный, по всему - из Хидзена или из Сацумы, на монах - скрещенные топорики.

2. Высокомерный человек из хана Тоса.
К Камацу в чайную стал захаживать молодой самурай по имени Кодзуки Каору. Он был очень высокомерен, а платил нрегулярно. Юноша быстро пристрастился к курению опиума, и задолжал серьезную сумму. Камацу как-то потребовал платы - молодой самурай обругал его и ударил, а потом бросил, что идет донести на городскому судье о содержании опиумокурильни. Камацу понял, что еще немного - и он пропал. Он послал Кёко на поиски кого-нибудь из якудзы Сома. К счастью, Сома Хироки, нынешний глава банды, как раз шел в чайную. Он выслушал Кёко, кивнул и ушел.
Кодзуки больше не появлялся и никакого беспокойства Камацу не доставил.

3. Якудза Сома
В Киото сейчас действуют две якудзы - Сумиёси и Сома. Раньше банды враждовали, но теперь у них мир.
С людьми Сома отличные отношения были еще у отца Камацу.
Камацу догадывается, что главой Сома является Сома Хироки, муж Сома Мицуко - которая выросла практически у него на глазах. Оба молоды для того, чтобы управлять бандой, часто совершают глупые поступки, но никого старше и умнее просто нет. Якудзе Сома платят Судзуки Итироэмон и лавка Масуя, возможно, еще кто-то из квартала.
Камацу подозревает, что новая служанка в доме Судзуки Итироэмона, Акико, приставлена к нему якудзой.
Месяц назад в Киото сгорела гостиница Симаму-я. В день перед этим люди Сома находились в большом волнении, в чайную все время кто-то приходил и подсаживался к ним. Возможно, к поджогу причастны именно они.

Лапшичная Сасаки
1. Инцидент Бункю. Ну, про историю об Айдзу вы знаете ровно то, что и все. Сидел у вас самурай, кушал лапшу, прибежали самураи Айдзу, он наутек, они за ним...

2. Месяц назад к Сасаки зашли пообедать два полицейских, Кейске-сан и молодой Ёсиро-сан. Вечерело, а свет еще не зажигали.
Тут в лапшичную ввалился какой-то ронин, который очень хотел сегодняшней выручки. Полицейские за ним погнались...
А потом в лапшичную вбежала девчонка Нами из чайной Камацу и стала очень громко и уверенно требовать бинтов и воды. Оказывается, ронин мало того что предпринял попытку грабежа, так еще и зарубил Кейске-сана, а Ёсиро ранил.


Аюми, служанка у Сасаки
Вчера Аюми поздно возвращалась домой - относила лапшу на дом одному горожанину. Шла по улице в тени домов и увидела, как на улице столкнулись трое - и один. На одинокого самурая побежал один из троих. Тот мгновенно выхватил меч и зарубил нападающего двумя ударами. Тогда на него бросились еще двое - он убил и их. Вытер меч, склонил голову и сложил руки над телами, как хороший буддист. Потом обшарил тела и быстро удалился. В одно мгновение он повернулся к Аюми, и в звездном свете она увидела мн - точно такой же, как у хозяина лапшичной Сасаки.

Сасаки Юкико
История произошла около месяца назад на осакской дороге. Незнакомец шел из Киото в Осаку. Юкико возвращалась из небольшого святилища, где молилась об удачных родах. По дороге к ней пристали, а незнакомец вступился. Потом они перекусили на обочине. Потом самурай ушел, а Юкико осталась отдыхать. Вдруг она увидела письмо, выпавшее, видимо, из рукава, и поспешила за незнакомцем, чтобы хоть как-то его отблагодарить.
Увидела на дороге капли крови, прошла по кровавому следу, обнаружила тело...
Юкико сообщила об убийстве на ближайшей почтовой станции.

Письмо такое:
"В Киото жара; с тоской вспоминаю о свежем ветре у берегов Сикоку.
Надеюсь, ты и дети здоровы.
Я здоров, но на сердце у меня неспокойно. Здесь есть женщина, которой могу высказать свою тоску о родине, но нет никого, кому могу открыть свои опасения.
Я полагаю, что глава представительства ищет связей с императорским двором, однако действует не в интересах Господина, а в собственных интересах. Всем известно, что Господин, хоть и немало пострадал от бакуфу, всегда был верен дому Токугава.
Ханпейта же, боюсь, мечтает видеть себя сёгуном Такети...
Он наполнил представительство людьми, верными лишь ему, безродными ронинами, совершившими много преступлений - обещая им приют и защиту. А они послушны каждому его слову и без сомнений льют кровь на улицах Киото.
Что будет с кланом, если их темные дела выйдут на свет? Не падет ли тень на Господина?
Увы, я опасаюсь говорить с этим человеком открыто. Нет у меня и покровителя при совете клана, который мог бы подтвердить истинность моих слов. Таким образом, если я заговорю, меня же обвинят в клевете и принудят к смерти. Оттого и тоскую.
Твой супруг
Асада Токитаро"

Госпожа Угай Мао, живет уроками
В Киото с 1860 года.

Разыскивает клинок - работы Окадзаки Горо Нюдо Масамунэ, ему полтысячи лет. Меч от мастера получил один из его десяти легендарных учеников, тот самый, который поплатился рукой за возможность узнать температуру закалочной воды учителя. Получил в приданое, женившись на дочери мастера.
Впоследствии оружейники перебрались из провинции Бидзэн в Мито. Некоторое время меч хранился в храме Амацумара в Мито. Оттуда его похитили около 1815 года.
Узнать клинок можно по меткам в виде цветов хризантемы и сакуры.

Наша героиня родилась в Мито в семье оружейника. Оружейники - это почтеннейшая профессия. Поэтому у главы семьи был друг, самурай не из последних, Угай Кокити. Дочери оружейника и самурая воспитывались вместе.
От занесенной иностранцами холеры умерла вся семья оружейника, кроме единственной дочери. Перед смертью отец завещал ей найти семейную реликвию.
Самурай взял девушку в дом. Увы, несчастья преследовали ее - через полгода он был приговорен к смерти во время чисток Ансэй. Более того, он был приговорен к высшей мере - отсечение головы, конфискация имущества, запрет на погребение.
Не вынеся такого позора, жена, дочь и сын Угая покончили с собой.
Дочь оружейника, однако, сочла, что долг перед родным отцом для нее важнее. У дочери самурая была подорожная - она собиралась с матерью отправиться в паломничество в Киото, но арест отца смешал все планы. Дочь оружейника переправила даты и отправилась в Киото.

Там ей удалось снять домик и затеряться под видом молодой дочери самурая, зарабатывающей уроками... В Киото сейчас стекаются люди со всей страны, может быть, ей удастся что-нибудь узнать про реликвию своего рода...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mifranor
Jan. 16th, 2012 12:58 pm (UTC)
Эм... В сасачнике были хитокири? И кто это из служанок у них носил мою фамилию??
rovenion
Jan. 16th, 2012 01:05 pm (UTC)
Где хитокири?
mifranor
Jan. 16th, 2012 01:56 pm (UTC)
"В одно мгновение он повернулся к Аюми, и в звездном свете она увидела мн - точно такой же, как у хозяина лапшичной Сасаки". - в клане Сасаки))
rovenion
Jan. 16th, 2012 09:16 pm (UTC)
А.
Это длинная история.
Дело в том, что и лапшичники Сасаки, и Сасаки Тодасабуро, правая рука даймё Айдзу - из одного рода, восходящего к Такеде. Оттуда и мон-ромб.
Однако лапшичники в свое время покинули самурайское сословие, потому что очень хотелось кушать.

Аюми видела, как Сасаки Тодасабуро убивает самураев из делегации Мацумаэ. Кстати, у них похожий мон :-)))))
mifranor
Jan. 17th, 2012 07:31 am (UTC)
эм.. а фамилиё девушки на нашу с сестрой были просто похожи?
( 5 comments — Leave a comment )